離婚した借金持ちの過去と現在と未来と。

個人事業主、元妻子借金持ち男。借金は0になりました。過去を振り返り雑感を書いてます。

お金に困った時のうどん(炭水化物)の作り方

当記事は過去(2年前)借金(270万円)があった時の自分のブログ記事にツッコミを入れるだけのものです。青字がツッコミになっています。↓元ネタ

www.kansaikansai.work

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かなりおススメ。

 お金がないと炭水化物に頼りがち。

 

 

 

ほんとにお金がなくて、それでもお腹が空いた時強力な味方はうどんです。

僕は今でもうどんを多用しますし、独身時代もうどんばかり食べていました。

そこでお金がなくてもお腹いっぱいになるメニューをご紹介します。

 最近はうどんに頼ることは少なくなりましたね。

究極食べないっていう選択肢をとることが多くなりました(笑)

 

 

うどんはいくら?

空腹を満たすだけなら安い50円以下のうどんで充分です。

 いっぱい売ってるやつですね。

 

僕の近くのスーパーでは最安値で1人前23円で売っています。

 もうただでいいんじゃないかと思ってます。

 

腰のあるうどんや細麺のうどんや冷凍の人気のうどんを買うより安く、

空腹を満たす2人前を買ったとしても46円で収まります。

 味・食感を気にしなければ十分ですね。

 

この前は23円のうどんに10%引きシールが貼っていて、

これはもうタダなんじゃないかと驚愕したこともあります。

庶民の味方です。

 

うどんの出汁は?

出来合いの出汁を買うのはもったいないです。

 出汁の方が高くつきますからね。

 

美味しいか美味しくないかは別として、

買っても1人前か2人前しか入っていないのでその場限りになってしまいます。

 コスパ最悪です。

 

僕が実践しているのは、めんつゆと白だしの合わせ技です。

 たまに顆粒だしも入れたりしますね。

何でも合わせて入れると美味しくなると思い込んでいます。

 

一つの出汁じゃ物足りないし、ほんだしを入れてもパッとしなかったため、

結局この2種類の出汁の合わせ技に落ち着きました。

 色々試すの好きなんですよね。

 

めんつゆは一般的な値段ですが、白だしは少し高めの値段に設定されています。

 色んな料理に使えるので出汁関係はあった方がコスパいいですね。

 

ただここにも裏技があって、めんつゆは少し多め、

白だしは少なめにすると水さえあれば無限にうどんの美味しい出汁が出来上がります。

※無限とは個人の見解です。

 この辺は好みですね。

 

ま、うどんに限らず、めんつゆも白だしもいろんな料理に使えるので一家に1本あっても損ではないですね。

 2年前も同じこと言ってますね。

 

トッピングは?

トッピングは好みのものを入れて頂いて結構ですが、

僕がお勧めするのはお惣菜の天ぷらです。

 天ぷら美味しいお店と美味しくないお店があるので要注意です。

 

スーパーにもよると思いますが、天ぷらは1つ100円ほどで買えるし、

その天ぷらに付いた天かすも良い感じにうどんの出汁に溶け込んでいい働きをしてくれます。

 家の近くのスーパーが当たりのお店だったら最高なんですけどね。

 

お金に余裕のある時は天ぷら2個にして豪勢なうどんにしてみましょう。

 調子のいい時はエビいっちゃいましょう。

 

また、僕は庶民の味方である卵は必ず入れます。

卵は1分くらい入れておくといい感じに半熟になるのでそのタイミングがうどんの出来上がりのタイミングになります。

 硬すぎず柔らかすぎずですね。

 

その他、ワカメとネギがあれば言う事ありません。

 健康に気を使ってる感が出ます。

 

最高のうどんの作り方

まず、ポットでお湯を沸かします。

 水入れてスイッチいれるだけですね。

 

その間に、お惣菜の天ぷらをチンしておきましょう。

 お皿に天ぷらを乗せてレンチンに入れてボタン押すだけですね。

 

ポットのお湯が沸いたらそのお湯を鍋に入れ火をかけます。

 お湯入れすぎるとうっすい出汁になるので要注意です。

 

するとすぐに沸騰します笑

 2秒くらいですかね。

 

火を入れると同時にめんつゆと白だしを目分量で投入し、

同時にうどんも2玉入れてしまいます。

 一瞬です。

 

あ、言い忘れましたが僕はここで醤油と砂糖を少々だけ入れます。

 個人的に砂糖は重要で甘めの出汁が好きな方はぜひ。

 

1分かからないくらいで卵を入れ、

卵に火が少し通れば完成です。

 卵生でも大丈夫だよ~って方は1分かからずともうどんは完成できます。

 

うどんを鍋からどんぶりに移し、チンした天ぷらを乗せればすぐに食べれます。

 たこやイカの天ぷらは噛みきれない場合があるので一口大に切っておくとストレスなく食すことができます。

 

僕の中でスムーズに行けば5分くらいで2人前の美味しいうどんは出来上がります。

 間に鍋やまな板を洗っておけたらよりグッドですね。

 

最後に

うどん2玉 46円

天ぷら 113円

計 159円

の5分でできる美味しいうどんの作り方をご紹介しました。

 天ぷら高いよ~って思った方は天ぷらを半分に切って食すのもありです。

 

調子の良い時は3玉食べますがそれでも200円いきません。笑

 お腹パンパンになりますね。

 

今独身に戻ったら週3くらいはこのうどん食べていると思いますね。

 実際に独身に戻りましたが週3は食べてないですね。

月3くらいになりました(笑)

 

気になった方はお試しくださいね笑

食べないと力出ないですからね。

 

 

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